A型流感|2024-01-22

A型流感多久會好?會傳染嗎?A流可以上班或上學嗎?

A型流感是一種由H1N1流感病毒引起的呼吸道疾病,其症狀有高燒、寒戰、肌肉酸痛、乏力等。A型流感多久會好與症狀輕重有關,大多數人一週左右會好轉。A流傳染性強,此時不建議上班或上學。

A型流感多久會好?會傳染嗎?A流可以上班或上學嗎?

A型流感是因為A型流感病毒感染導致的一種上呼吸道傳染病。主要經過呼吸道傳播,對於此病的診斷,一般做抗體的篩檢,如果A流抗體IgM陽性,並且結合臨床症狀,可以診斷為A型流感。

A型流感多久會好?

絕大多數A型流感在7-10天痊癒,但也有少數輕症者3-5天就會好轉,還有部分重症者可出現各種併發症,導致病情遷延,甚至會危及生命。

A型流感的症狀通常比普通感冒嚴重,主要表現為高熱、寒戰、頭痛、頭暈、乏力、食慾減退、全身肌肉酸痛等,上呼吸道症狀相對較輕或不明顯,有少數人可出現咳嗽、咽喉痛、鼻塞、打噴嚏、流鼻涕、聲音嘶啞等。A型流感的預後與機體自身的免疫功能狀況,以及病毒的毒力有很大關係,沒有併發症的單純性A型流感預後較好,如果出現各種合併症,如病毒性肺炎、繼發細菌性肺炎、急性呼吸窘迫症候群、休克等,預後較差,甚至可導致死亡。

在流感症狀出現後48小時內使用克流感能夠明顯地減輕症狀,縮短病程,並能夠明顯降低併發症發生的機率。克流感是一種神經氨酸酶抑制劑,能夠特異性抑制A型和B型流感病毒的神經氨酸酶。本藥必須連續服用5天,即便是中途流感症狀出現好轉,也不能夠間斷用藥或提前終止治療,否則可能會導致病情出現反彈。

A型流感會傳染嗎?

A型流感會傳染,可以通過呼吸道飛沫、接觸等方式傳播。A型流感的病人在說話、打噴嚏、咳嗽時,攜帶病毒的飛沫可散播到空氣中,健康人群吸入後,可能就會被感染。此外A型流感病毒還可附著在物品上,如果健康人群觸碰後,再觸碰口腔、鼻腔、眼睛等黏膜處,可能會造成感染。

建議日常生活外出時,注意戴好口罩,儘量避免去人員密集的場所,外出回家時應注意勤洗手。如果不慎感染,應及時去醫院就診,遵醫囑進行相應的處理。

A型流感可以上班或上學嗎?

一旦感染A型流感,不建議帶病上班或上學,建議在家充分休息,多喝水,保持室內通風。如果居家休息期間出現高燒不退、劇烈咳嗽、呼吸急促、喘憋、劇烈頭痛或者有明顯胸痛等嚴重情況,需要及時就醫。

如果確實需要上班,建議通過遠程工作等方式把工作完成。如果你是必須去辦公室一趟,建議佩戴口罩並避免與他人密切接觸,勤洗手並保持室內空氣流通。儘量避免使用公共設施,如水龍頭、複印機等,如果必須使用,記得事後用消毒液擦拭。

有預防A型流感的疫苗嗎?

目前可預防A型流感的疫苗主要有A型H1N1流感疫苗、三價流感疫苗、四價流感疫苗。

A型H1N1流感疫苗接種後可刺激機體產生針對A型H1N1流感病毒,從而達到預防的目的。四價流感疫苗可防治A型H1N1、H3N2、B型BV型和B型BY型流感病毒,三價流感疫苗接種後可防治A型H1N1、H3N2、B型BV型流感病毒。

老人、孕婦、小孩或者抵抗力較差的成人都是該疾病的高風險人群,建議到正規醫院接種疫苗,預防感染A型H1N1流感病毒。接種疫苗是目前最好的預防方式,對於高風險人群預防有重要意義。

延伸閱讀