A型流感|2024-01-22

A型流感症狀特點?潛伏期是多久?A流傳染途徑有哪些?

A型流感一般的潛伏期在1週以內,多為2~4天。A型流感症狀包括喉嚨痛、鼻塞、咳嗽、頭痛、發燒等,體溫常超過39℃,可伴有畏寒和寒戰。A流傳染途徑主要通過打噴嚏和咳嗽等飛沫傳播。

A型流感症狀特點?潛伏期是多久?A流傳染途徑有哪些?

A型流感病毒可以結合人體呼吸道的上皮細胞從而啟動感染,病毒通過細胞的內吞作用進入到細胞內部,在細胞核內進行病毒基因組的轉錄、複製和擴增,擴增新病毒顆粒則通過呼吸道黏膜繼續擴散並感染其他的細胞。流感病毒感染人體後,可以誘發嚴重的全身炎症反應,甚至可能導致急性呼吸窘迫症候群、多臟器功能衰竭以及休克的發生。

A型流感症狀

從大部分的自然病程上觀察,A型流感常常出現症狀包括:咽痛、鼻塞、流鼻涕、咳嗽、頭痛、發熱、肌痛以及全身不適等等,體溫常常超過39℃,可伴有畏寒和寒戰。大部分人的病程是具有自限性的,大約在發病以後的3~4天內症狀消退,約1~2周後痊癒。當然,少部分人可以併發肺炎,甚至是更嚴重的併發症,那麼病程就自然延長了。所以,大部分情況下,在症狀出現之後的2~3天應該是身體最難受的階段。

A型流感潛伏期

A型流感一般的潛伏期在1週以內,多為2~4天。

A型流感病毒其主要的傳染源是流感病人以及流感的隱形感染者,流感病人從尚未出現明顯症狀的潛伏期到症狀明顯的急性期都是具有傳染性的。這些病毒可以在人體的呼吸道分泌物當中存在3~6天,而在嬰幼兒和年老體弱者身上存在超過1週。

A型流感傳染途徑

A型流感病毒在體外主要通過打噴嚏和咳嗽等飛沫傳播,也可經口腔、鼻腔、結膜等黏膜進行接觸傳播。對於A型流感,人群是普遍易感的,所謂「普遍易感」就是沒有哪些特殊的人群是不容易被A型流感感染的。在體外,流感病毒對乙醇、優碘等常用的消毒劑是非常敏感的。其對紫外線和熱也非常敏感,一般而言,在56℃條件下30分鐘即可滅活。

A型流感的預防

最有效的方法是每年定期接種流感疫苗,尤其是對年齡在5歲以內的兒童以及65歲以上的老年人,這些人群更容易發生嚴重併發症。而對於已經感染了A型流感的人或是近期密切接觸過A型流感病人的高危人群,可以通過服用抗病毒藥去治療或是預防流感的發生,這也被證實是有效的。

A型流感和B型流感的症狀區別

A型流感和B型流感都是由病毒感染引起的呼吸道傳染病,它們的症狀有很多相似之處。一般來說,病人會出現發熱、咳嗽、喉嚨痛、鼻塞、流鼻涕等症狀。但是,由於A型流感和B型流感的病因不同,它們的症狀也存在一定的差異。例如,A型流感病人可能會出現頭痛、肌肉疼痛、乏力等全身症狀,而B型流感病人則可能出現噁心、嘔吐、腹瀉等胃腸道症狀。因此,僅憑臨床症狀很難準確地區分A型流感和B型流感。

延伸閱讀