A型流感|2024-01-22

A型流感發燒幾天?需要隔離嗎?A流會產生後遺症嗎?

A型流感一般發燒3~5天左右,期間會反覆發燒,隨後症狀會逐漸緩解。患病後需要居家隔離1~2週,治癒後即可正常外出。A流若未及時治療可能導致出現後遺症如:肺功能損害、關節畸形、免疫力下降等。

A型流感發燒幾天?需要隔離嗎?A流會產生後遺症嗎?

A型流感發燒幾天

A型流感通常是A型流感病毒感染所致,如果病情比較輕微,沒有引起明顯的併發症,則一般發燒3~5天能夠得到明顯改善。但若病情比較嚴重,則發燒時間可能會持續5~7天。

如果長時間沒有得到有效治療,引發嚴重肺炎、急性呼吸窘迫症候群等情況,則發燒的時間可能會超過7天以上。

A型流感出現發燒的情況,需要及時進行降溫處理,比如用溫水擦拭身體或者貼退熱貼,如果發燒比較嚴重,還需要遵醫囑使用退燒藥、抗病毒藥進行治療,能夠降低併發症的發生。

A型流感需要隔離

A型流感需要隔離1~2週,必要時遵照醫囑隔離,減少交叉感染風險。

A型流感是由A型流感病毒主要經飛沫傳播引起的急性呼吸道傳染病,由於A型流感病毒最容易發生變異,疫苗防護差,人群普遍易感,因此最容易出現大規模的感染,症狀主要為高燒、上呼吸道症狀、拉肚子、肚子痛痛等消化道症狀以及全身無力、肌痛等。

A型流感自發病後5天內可以從口鼻分泌物中排出病毒,傳染期1週左右。不同人群感染A型流感嚴重程度不同,青壯年症狀輕微,7~10天可自愈,老人、小孩、孕婦及抵抗力低下的人群可能出現高燒、呼吸困難、驚厥等重症流感症狀,甚至導致死亡。

A型流感後遺症

A型流感可在一週左右恢復,但若未及時治療可能導致後遺症。

肺功能損害:A型流感可能會引起肺部的炎症和水腫,導致肺泡和微血管的損傷,影響氧氣的交換。嚴重的情況下,還可能發生肺纖維化,使肺組織變硬變厚,降低肺的彈性和容量。這些都會導致呼吸困難、氣促、胸悶等肺功能不全的表現。

關節畸形:A型流感會引起關節的紅腫和疼痛,這是由於A型流感病毒會刺激免疫系統產生一些抗體,這些抗體會與關節內的某些成分發生反應,導致關節的損傷。如果沒有及時治療,就可能造成關節的畸形和僵硬,影響關節的活動能力。

免疫力下降:A型流感會消耗體內的營養物質和能量,使機體處於亞健康狀態,會使機體更容易受到其他細菌、病毒或真菌等微生物的侵襲,導致反覆感冒或其他感染性疾病。

A型流感高燒不退怎麼辦

A型流感高燒不退可進行物理降溫、退燒治療、抗病毒治療等,如仍持續則需及時就醫。

物理降溫是常用的降溫措施,可以使用冷水蘸濕毛巾,在額頭等部位冰敷,同時擦拭全身,能夠有效幫助體溫降低。

持續高燒需及時結合退燒藥物進行退燒治療,常用普拿疼等,控制體溫避免由於高燒導致其它不良後果。

由於高燒的原因是A型流感,因此需儘早進行針對性抗病毒治療,使用克流感等抗病毒藥物,減輕症狀,縮短病程。

延伸閱讀