A型流感|2024-01-22

A型流感治療方法?有特效藥嗎?A流吃克流感如何?

A型流感沒有特效藥,通常可在醫生的指導下採取藥物對症治療。若高燒,可以口服布洛芬、普拿疼等。若咳嗽,可以口服 Dextromethorphan 、 Codeine 等。若疾病症狀較嚴重,需口服抗病毒藥物,如克流感等。

A型流感治療方法?有特效藥嗎?A流吃克流感如何?

A型流感治療方法

患上A型流感後若發燒,且腋下體溫在38.5℃以下,可使用毛巾蘸取溫水,對額頭、腋下、腹股溝等血管密集的地方擦拭,可有效地促使體內熱量散發,達到物理降溫效果。如果腋下體溫在38.5℃以上,則需要遵醫囑服用布洛芬、普拿疼等退燒藥物治療。同時還要服用克流感等神經氨酸酶抑制藥物治療,可有效地控制體內病毒繁殖,達到治療效果。若伴有咳嗽、咳痰症狀,還需要遵從醫囑服用 Dextromethorphan 、 Codeine 等止咳藥物治療。

在治療期間,應定時地補充水分,以提高身體代謝,緩解症狀。同時要以清淡飲食為主,避免進食辛辣刺激性的食物,如辣椒、花椒、大蔥等,以免導致病情加重。

A流有特效藥嗎?克流感如何

治療A型流感的藥物比較多,沒有特效藥一說。常見的藥物有克流感、速福達、瑞樂沙等抗病毒藥物,同時還有清熱解毒中成藥、非類固醇解熱鎮痛藥等對A型流感有緩解臨床症狀的作用。

克流感可阻止A型H1N1流感病毒在體內複製,從而減輕病毒引起的症狀,並縮短病程。速福達可通過抑制病毒的RNA聚合酶活性,該藥物可以阻止病毒的複製和生長,從而減輕病毒引起的症狀,並幫助恢復健康。瑞樂沙與克流感一樣,該藥物也屬於神經氨酸酶抑制劑。因為口服生物利用度低,通常為吸入製劑,適用於七歲以上的人群。使用過程中能夠明顯縮短症狀持續時間和住院時間。

中醫調治A型流感

A型流感屬於中醫的熱病範疇,證屬風溫,即感受風熱病邪。常見症狀有高燒、全身肌肉酸痛、頭痛、咳嗽、噁心嘔吐等。對於有發燒、咳嗽痰黃、咽痛等症狀,推薦一款中醫調治A型流感的食療方子:魚腥草雪梨湯。

材料:準備魚腥草貳拾錢,雪梨一個,蜜棗五粒。

做法:魚腥草處理乾淨之後切成段狀,雪梨洗淨去核切塊,蜜棗拍爛。全部材料放入鍋中,加水適量,中火煲15分鐘即可。

功效:魚腥草,味辛,性寒涼,歸肺經,有清熱解毒,利尿通淋的功效。雪梨味甘,性涼,入肺、胃經,有生津,潤燥,清熱,化痰的功效。魚腥草雪梨湯有清熱化痰,利咽生津的功效,對熱毒侵肺型A型流感有一定的調治作用。對實熱引起的咽痛,扁桃腺發炎,便秘,小便不利等也有較好的食療作用。不過需要注意的是,脾胃虛寒或者風寒感冒者不宜食用。

延伸閱讀