A型流感|2024-01-22

A型流感飲食注意?可以吃什麼?A流會重複感染嗎?

A型流感飲食應少進食高熱量食物、海鮮類食物、辛辣食物、加工食物等。可以吃蛋白豐富的食物,補充蛋白質可以提高身體的免疫力,提高身體抵抗病毒的能力。比如蛋類、禽肉、畜肉、豆類、乾果類等食物。

A型流感飲食注意?可以吃什麼?A流會重複感染嗎?

A型流感飲食注意

研究表明,糖分和高熱量食物會降低人體免疫力,增加患病風險。糖和高熱量食物會提高血糖水平,從而導致糖基化終產物的積累,從而損害人體細胞健康。此外,高熱量食物往往含有大量脂肪和鹽分,也會增加患病風險。所以這類食物還是建議大家少吃,從而避免對身體健康造成影響。

當前吃海鮮的好時節,但如果感染了A型流感,一定要懂得忌食、管住嘴巴,以免加重腸胃負擔,延長恢復期。民間也常說海鮮是發物,也是有一定道理,這時候在飲食上要特別注意。

大部分人都知道,在感冒期間不能吃辛辣食物,因為辛辣食物會助火生痰,造成痰液不易咳出,此外,辛辣的食物還會刺激腸胃,使人容易上火,不利於病情恢復,所以感冒期間應該保持飲食清淡,也要注意多喝水,可以幫助身體抵抗疾病。

烤肉、香腸等加工肉類含有大量的鹽、脂肪和添加劑,這些成分可能會影響我們的免疫系統。而且,這些加工肉類通常是在不衛生的條件下加工和儲存,容易受到病毒污染。

A型流感可以吃什麼

感染A型流感後,急性期患者會發燒,全身中毒的症狀,頭疼咳嗽、呼吸道症狀等。在發燒期,蛋白質消耗增加,適當攝入雞蛋、瘦肉、牛奶等高蛋白食物,保證每日蛋白質的補充,增強抵抗力。

飲食上要注意以清淡易消化為主,減少辛辣、刺激的食物攝入,避免引起胃腸道症狀,建議多吃些富含營養、易消化吸收的食物或者粥,如大米粥、豆腐湯及山藥粥等等。

多吃些富含維他命的水果和蔬菜,如蘋果、奇異果、西蘭花、菠菜以及白菜等,不僅補充身體的營養,還可以預防出現便秘。同時也需要多喝溫水,往往感染A型流感後會發燒,導致水分蒸發,多喝溫水有助於預防脫水。

A型流感會重複感染嗎

A型流感是由A型流感病毒引起急性呼吸道疾病,在患病後,痊癒後短期內有一定免疫力,所以短期內不會重複感染。

但是抗體水平在3-6個月後多會明顯下降,保護力減弱,此外,A型流感病毒很容易變異,而由於不斷地發生抗原變異可以導致反覆流行。所以復健後,如果抵抗力弱,或者密切接觸患病者還是有可能再次感染。

平時要注意休息,可以多喝溫開水。痊癒後要避免去人多的地方,以免再次被感染。

A型流感如何消毒

A型流感病人使用過的物品可能會含有A型流感病毒,建議及時的進行消毒。對於A型流感患者使用過的杯子、碗筷等物品可以通過高溫煮沸30分鐘以上的方式進行消毒,患者的衣物、被子等可以放到陽光下進行曬晾消毒,A型流感患者待過的房間可用75%的酒精或含氯消毒劑進行消毒。如果發現患了A型流感,建議及時去醫院就診,A型流感在治療期間和恢復期間,一定要做好充分的防護措施,以免感染他人。

延伸閱讀