抗焦慮藥|2024-02-04

安柏寧錠是安眠藥嗎?可吃半顆嗎?安柏寧有什麼副作用?

安柏寧屬於安眠藥的一種,其副作用通常輕微而短暫,一般停藥可恢復,最常見嗜睡、頭昏、乏力、步態不穩等。安柏寧可以吃半顆,具體用藥劑量需根據症狀嚴重程度、各人體質等因素決定。

安柏寧錠是安眠藥嗎?可吃半顆嗎?安柏寧有什麼副作用?

安柏寧屬於安眠藥的一種,具有高效的鎮靜催眠和抗焦慮作用,適用於睡眠維持障礙和伴有焦慮的失眠患者。安柏寧可以吃半顆,具體用藥劑量需要根據症狀嚴重程度、各人體質等因素所決定。

小劑量使用安柏寧既能夠改善人們的緊張、焦慮以及恐懼,服藥之後見效也快,但是伴隨安柏寧的使用劑量增加而表現出的是催眠和鎮靜的作用,患者因此而安靜入睡,好處是對於長期失眠的患者可以誘導縮短入睡的時間,能夠減少夜間自行醒來的次數,延長睡眠的時間,讓各類長期失眠的患者能夠確確實實的睡一個好覺。同時如果患者有抽筋或者癲癇發作,使用安柏寧還可以緩解肌肉強直和攣縮,說白了安柏寧如同安定一樣有控制患者抽筋的作用同時兼具鬆弛肌肉的作用。

安柏寧的副作用

宿醉現象:安柏寧有較長的半衰期,且代謝產物也具有一定藥理活性,因此其作用時間長,常見次日宿醉現象,表現為嗜睡、睏倦、眩暈、乏力、步態不穩等,是安柏寧最常見的副作用,如果不能耐受,可更換為樂比克、 Zolpidem 、 Zaleplon 等非苯二酚類鎮靜催眠藥,這類藥物宿醉作用低。

神經精神系統:當服用安柏寧達到一定劑量時,可出現頭痛、認知障礙、構音障礙、小腦萎縮症、語言含糊不清、記憶力下降、定向力障礙、憂鬱、易怒、精神錯亂,甚至自殺想法或傾向等副作用,此時應考慮減少用藥劑量,儘可能按需、間斷使用,避免長期連續使用。

胃腸道:常見噁心、便秘、唾液分泌減少、口乾、轉胺酶升高等副作用,一般可逐漸耐受,停藥可自行緩解。

內分泌與代謝:常見食慾減退、食慾增加、體重增加等副作用,一般發生於長期服藥的患者。

生殖系統:常見性慾減退、陽痿、性慾高潮降低等副作用,一般停藥可恢復。

呼吸系統:常見呼吸抑制、呼吸暫停、睡眠呼吸中止症惡化、阻塞性肺病惡化等副作用,出現呼吸系統副作用應考慮減量或停藥。

戒斷症狀:長期服用安柏寧,腦內苯二酚受體下調,易出現耐受性,表現為需要不斷增加用藥劑量,才能達到原來的治療效果,突然停藥可出現焦慮、頭痛、眩暈、失眠、憂鬱、顫抖、驚厥、意識模糊等戒斷症狀,即藥物成癮,在大多數患者中,這些症狀為輕到中度,可自行緩解,長期服藥的患者應逐漸減量停藥,減量過程應持續數周至數個月。

安柏寧使用注意事項

嚴重精神憂鬱症的病人,通常不推薦使用本藥物,可能會加重病情。

肝功能有損害的患者或同時服用經肝臟CYP3A4代謝的藥物的情況,應當注意藥物的相互作用。

青光眼、肺阻病患者,重症肌無力患者都禁用本品。

如果服藥出現低血壓或呼吸抑制的情況,說明用藥超量,應及時調整用量。

對於鎮靜安眠類藥物,從事高空作業、駕駛工作、危險工作的患者都是禁用的。

延伸閱讀