藥物流產|2024-02-04

懷孕幾週可以吃藥拿掉?惡露多久排乾淨?休息多久能上班?

符合藥物流產條件者,通常建議懷孕5週至7週在醫生指導下口服藥物來終止初期妊娠。吃藥後惡露一般在4~6週內排淨,藥流後建議休息1~2周後上班,期間應當避免劇烈活動。

懷孕幾週可以吃藥拿掉?惡露多久排乾淨?休息多久能上班?

懷孕幾週可以吃藥拿掉

藥物流產是在醫生指導下口服藥物來終止初期妊娠。臨床上藥流的最佳時間是懷孕5週至7週,因為這個時間段孕婦體內的妊娠組織比較少,孕囊發育比較小,激素水平比較高,對藥物比較敏感,不僅可以排出全部的胚胎組織,還可以降低發生不全流產的概率。

藥流存在一定的風險,並不是所有的孕婦都適合藥流。臨床上一般要求年齡不超過40歲、無RU486、 Misoprostol 的服用禁忌、在近3個月內沒有接受過醣皮質素治療的女性可採取藥流。服藥前一定要注意進行超音波檢查,必須確認是宮內孕,子宮外孕不能使用藥流。另外還需要注意戴宮內節育器妊娠者禁忌藥流。

藥物流產後惡露多久排乾淨

藥流乾淨的症狀一般表現為有組織物流出,出血時間為1~2週,出血一天比一天少,藥流後2~3天,子宮腔內的胚囊即可排出,此時陰道出血較多,而子宮中的蛻膜組織往往在2週左右才能慢慢排出,隨後出血停止,這是藥物流產乾淨的症狀。藥物流產的惡露一般在4~6週內排淨。

如果藥物流產後流血長時間不停止,時間長達10天以上,出血量大於平時月經量或伴有明顯腹痛等,考慮可能有感染或流產不全,需要及時到醫院做都卜勒超音波檢查,如果有宮內殘留,出血時間長,要及時行清官術,以防造成大出血。

藥物流產需要休息多久能上班

建議休息1~2周後上班,應在家注意休息,避免劇烈活動、體力勞動,但應注意適當運動,無需絕對臥床,適度運動可促進宮腔積血排出,有利於子宮復舊。

一般流產後3~5天宮縮逐漸消失,陰道出血逐漸好轉。但應注意出血狀況,一週內可偶見陰道出血,但若出血時間超過15天,出血量大,分泌物伴異味,或有發燒、腹痛等症狀,應及時至醫院就診。

流產後還應注意1月內禁止盆浴,避免性生活。注意個人衛生,保持外陰清潔,及時更換護墊,防止逆行感染。注意飲食健康、均衡,多吃富含蛋白質、維他命等食品,如蔬菜、瘦肉、魚、蛋、奶、豆製品、水果等,避免辛辣刺激、生冷食物。無生育要求應做好避孕,避免反覆流產,損傷子宮內膜,有生育要求的者應在術後6個月內避孕,待子宮內膜完全修復。

怎樣才知道藥物流產完全流乾淨了

想要知道藥流是否完全流乾淨,可以通過兩個方面進行判斷,第一個是症狀表現,第二個是超音波檢查。

一般藥流之後,會在一禮拜之內出現少量出血和輕度腹痛症狀,但是會自行改善和消失,不會出現反覆腹痛以及出血情況。這種情況就說明藥流效果較好,身體恢復也較好。除此之外,當藥流後一個月左右時,要及時去醫院複查超音波,因為超音波檢查是一種比較準確的方法。可以準確了解子宮內是否有殘留,若有殘留就要及時清宮,千萬不要耽誤及時的治療,否則會誘發其他很多的婦科疾病,也會導致子宮不能及時恢復原本的健康。

延伸閱讀