視網膜剝離|2024-02-03

視網膜剝離手術後多久能上班?恢復期是多久?術後如何保養?

視網膜剝離手術後多久能上班與病情相關,單裂孔,術後一週左右可以上班,玻璃體切除,需两週,注射矽油,則需三個月。術後恢復期三個月,需注意保養,如拒絕電子產品,保持眼部衛生等。

視網膜剝離手術後多久能上班?恢復期是多久?術後如何保養?

正常的視網膜是靠負壓貼附在眼球內層,如果視網膜下方負壓消失,沒有力量吸附視網膜,視網膜便會從眼球壁上脫落下來。會導致眼前黑幕遮擋,視力下降,飛蚊增多等症狀,這就是視網膜剝離。

視網膜剝離手術後多久能上班?

如果視網膜只有一個裂孔,可通過外路視網膜鞏膜加壓的方式,在手術結束後一週左右可以上班。如果做玻璃體切除,恢復的時間要偏長,玻璃體切除手術在眼科算比較大的手術,手術後至少需要两週才能上班。如果注射矽油的話,需要休息三個月。有一些病患的視網膜剝離較難做或脫離時間長或視網膜裂孔較大,術後需要休息多久需要醫生來評估。

視網膜剝離恢復期是多久?

如果視網膜剝離範圍較小,如裂孔性視網膜剝離,大部分病患在通過玻璃體切除、雷射封閉裂孔等操作後,一般2週視力可提高,3月左右可恢復穩定狀態。如果病患視網膜裂孔周圍出現積水,脫落範圍較大,病患行視網膜剝離復位術中需要填充矽油壓迫視網膜,在前4週需要俯臥位,病情恢復時間較長。病患出現術後併發症後,病情恢復時間更長,可能需要6月左右才能穩定病情。

視網膜剝離手術恢復期間,要注意避免太過劇烈運動,防止視網膜出現二次脫落。

視網膜剝離術後如何保養?

做完眼睛視網膜剝離術後,有一定的體位要求,需要根據手術的方式、裂孔的位置,以及眼睛內填充物的性質進行判斷。如果是外路手術,手術大多數需要處於高位,可以向健眼的方向側臥位。如果採取的是玻璃體切除,手術時眼睛內會有填充矽油或者是氣體,因此需要向下的體位,此時是向患眼的方向側臥位。

做完眼睛視網膜剝離手術後,眼部會受到損傷,可能會出現局部腫脹和疼痛,需要注意休息,保證足夠睡眠時間,儘量減少長時間看手機、電腦、電視等電子產品。還可以到戶外適當遠眺,緩解眼部疲勞,有利於眼部恢復。

恢復過程中需要注意眼部衛生,不要用手觸碰眼睛,避免發生感染後影響眼睛的恢復,甚至還會導致腫脹、疼痛的情況加重。

恢復期間需要在醫生指導下,使用左氧氟沙星滴眼液等藥物治療,從而預防感染。

視網膜剝離術後常見護理措施如下:

手術後4週內需要儘量保持醫生要求的體位,特別是在術後前2週比較關鍵,如果體位不當,很有可能會導致視網膜再次脫離,造成手術失敗。

隨著視網膜復位及身體逐漸恢復,可以適當散步,但短時間內仍需要避免進行劇烈運動。

無論是進行術中注氣患者還是矽油填充術者,在氣體留存期間或者矽油取出之前,都應儘量避免乘坐飛機等交通工具,以免劇烈的晃動對眼部手術造成不利影響。

在身體恢復期間需要多觀察患者局部及全身的情況,如果術後有出血或眼睛劇烈疼痛等不適症狀,應及時前往醫院就診。

延伸閱讀