視網膜剝離|2024-02-03

視網膜剝離有何前兆?原因幾何?症狀是什麼?怎預防?

視網膜剝離的原因可能與視網膜裂孔、玻璃體牽拉、視網膜下腔滲出物積聚等有關。閃光感、飛蚊症、視野有黑影是視網膜剝離的前兆症狀。預防方法有儘早干預,避免眼外傷,避免過度用眼等。

視網膜剝離有何前兆?原因幾何?症狀是什麼?怎預防?

視網膜是一個光電轉換器是視覺形成的一個非常重要的器官,視網膜剝離是指視網膜神經上皮和色素上皮,它在胚胎發育的時候兩層之間就有一定的間隙,當發生一些病變的時候,這兩層再次分開,就叫做視網膜剝離。

視網膜剝離原因

裂孔性視網膜剝離多見於中年或老年人,近視居多,雙眼可先後發病。發病的誘因有視網膜周邊部的格子狀和囊樣變性,玻璃體液化變性和視網膜沾黏。這些誘因又和年齡、遺傳、外傷等因素有關。

牽引性視網膜剝離多見於增殖性糖尿病視網膜病變、眼外傷、玻璃體長期積血、視網膜靜脈周圍炎、眼內多次手術後,算是這類視網膜剝離的誘因。

滲出性視網膜剝離多見於眼內視網膜脈絡膜腫瘤(如視網膜血管瘤、視網膜母細胞瘤、脈絡膜黑色素瘤及轉移癌)、炎症(如葡萄膜炎、脈絡膜炎、鞏膜炎等)、色素上皮病變(如大皰性視網膜病變、葡萄膜滲漏症候群等),算是誘因。

視網膜剝離前兆

視網膜剝離的前兆主要包括飛蚊症、閃光感、眼前固定黑影遮擋等。

飛蚊症患者眼前可突然出現大量「小蚊子」飛來飛去的症狀,正常的老年人和高度近視患者也會有此症狀,但是與之不同的是,視網膜剝離前出現的飛蚊症,是突然發生的、並迅速發展的。

閃光感指向某一個固定的方位注視時,患者會感覺到打閃電的感覺,這是視網膜剝離的初期症狀之一。

眼前固定「黑影」遮擋指的是患者可明顯感覺某一處看不到,並有黑影遮擋。當黑影變大時,說明脫離的視網膜範圍增大。

視網膜剝離症狀

視網膜剝離後,由於其對玻璃體的影響,會使患者眼前出現微小的顆粒狀、絲絮狀或者片狀的黑影,黑影可在眼前漂浮移動,類似飛蟲,又稱為飛蚊症。

視網膜剝離後,由於玻璃體對視網膜的牽拉作用,患者會出現閃光感,表現為眼前出現光點、光斑,並且可以隨著視野移動。

由於視網膜的脫落會使視神經受損,從而會導致視野缺損,患者感覺眼周視野有黑影遮擋,並且黑影還有可能擴大,導致視野逐漸縮小。

視網膜剝離會對患者視力造成明顯影響,視力可下降嚴重,而且下降比較迅速,可能會僅存光感。

預防視網膜剝離

防止視網膜剝離的方法有發現有視網膜牽拉等儘早干預,避免眼外傷,避免過度用眼等。

視網膜受到玻璃體等牽拉、視網膜出現裂孔、視網膜神經上皮和色素上皮之間出現滲出等都可能引起視網膜剝離。因此一旦發現玻璃體機化、視網膜裂孔、葡萄膜炎、糖尿病視網膜病變等情況,必須檢查眼底,判斷是否發生視網膜剝離,並立即干預。

眼外傷可能引起玻璃體出血、視網膜裂孔、眼球炎症等甚至直接引起視網膜剝離,因此避免眼外傷可以有效防止視網膜剝離。

長時間過度用眼加重近視等病變,導致眼軸增長,鞏膜和視網膜等相應增大,因此視網膜相對變薄,更容易脫落。

延伸閱讀