視網膜剝離|2024-02-03

視網膜剝離手術成功率怎樣?術後注意事項有哪些?

視網膜剝離手術成功率較高,可達到90%左右。手術住院時間一般需要一週左右,術後注意事項包括抗炎治療,避免劇烈運動等。術後飲食可多吃富含蛋白質、維他命C、維他命A的食物。

視網膜剝離手術成功率怎樣?術後注意事項有哪些?

視網膜剝離手術成功率

視網膜剝離手術一般分為兩種,一種是外路手術,即從眼球外面鞏膜表面,被稱為鞏膜外加壓術。另一種是內路手術,即玻璃體切除術。目前兩種手術技術較成熟,成功率較高,但具體手術成功率與患者病情有關。

一般視網膜剝離分為裂孔性視網膜剝離、滲出性視網膜剝離、牽引性視網膜剝離等,裂孔性視網膜剝離、牽引性視網膜剝離均可行手術治療,手術成功率都較高,可達到90%左右,但陳舊性、復發性視網膜剝離的手術成功率較低。

視網膜剝離手術還與個人身體狀態有關,如果身體狀態良好、年紀輕、沒有基礎疾病等,手術成功率相對要比身體狀態不好合併基礎疾病的老年人高。

視網膜剝離手術住院時間

由於每個患者的病情和身體情況都不相同,所以住院的時間也會有所差異。一般在住院的第一天需要抽血化驗血液常規、凝血功能、血糖、肝功能、腎功能等指標,並且做心電圖、胸部X光片等檢查,檢查是否有不適合手術的指征。

如果以上檢查指標正常,通常可以在第二天安排手術,術後還需要觀察3~5天左右。如果視網膜復位良好,患者術後恢復順利就可以辦理出院手續,一般需要一週左右的時間。但如果患者身體情況差,患者住院時間可相對延長。

視網膜剝離術後注意事項

應遵醫囑應用相關治療藥物,比如 Tobramycin 滴眼液、 Dexamethasone 滴眼液等,有利於減輕炎症反應,預防感染。

在平時應合理保護好眼睛,注意眼部的衛生,術後一個月內洗臉時,應注意避開眼睛,防止髒水引發感染。

應避免進行過於劇烈的活動,促使眼球壁與視網膜貼附,防止再次出現視網膜剝離。

如果眼睛當中注入了矽油,則需要保持特殊的體位,建議保持俯臥位,防止矽油造成繼發性的青光眼。

視網膜剝離術後飲食

可適當多吃富含蛋白質的食物、富含維他命C的食物、富含維他命A的食物。

富含蛋白質的食物如肉類、蛋類、乳製品等,能夠增強身體營養,為視網膜修復過程中合成蛋白質提供必需的胺基酸。

富含維他命C的食物如橙子、橘子、綠葉蔬菜等,維他命C具有促進組織損傷修復的作用,對促進視網膜復位後的功能恢復有一定幫助作用。

富含維他命A的食物如胡蘿蔔、動物肝臟等,維他命A是視網膜中感光物質視紫紅質合成時必需的營養元素,補充後有助於視網膜功能的恢復。

忌海鮮等可能造成過敏的食物。忌辛辣刺激食物,不要吃蔥、大蒜、生薑、辣椒、花椒等辛辣刺激的食物。忌吃甜食或過度油膩的食物。

視網膜剝離術後運動

可以做瑜伽運動,瑜伽屬於比較舒緩的有氧運動,通過做一些比較舒緩的運動,增強頭頸部的鍛煉促進身體的血液循環,可以促進視網膜手術後的恢復。

除此外也可以適當的打太極拳或者散步,都屬於有氧運動,不但能夠加強身體體質,並且在運動的時候也可以有效活動眼球和增強睫狀肌,對眼部的治療有著極強的效果。

視網膜剝離術後不能做極限運動,比如過山車、海盜船以及蹦極等,非常容易發生視網膜再次脫落。

延伸閱讀