耳朵長痘痘|2024-01-26

耳朵裡面和耳朵後面長痘痘如何處理?原因是什麼?需要看哪科?

不管是耳朵裡面還是後面長痘痘建議看耳鼻喉科,引起耳道長痘痘的原因包括毛囊炎、痤瘡、皮脂囊腫、耳道癤腫等。處理的話可以口服抗生素,如出現膿液,有時需要切開引流。

耳朵裡面和耳朵後面長痘痘如何處理?原因是什麼?需要看哪科?

耳朵長痘痘的原因

耳朵長痘痘,可能是毛囊炎、痤瘡、皮脂囊腫等因素引起。

如果皮膚出汗較多,容易誘發細菌感染,細菌入侵毛囊導致發炎,如果發生於耳部,導致局部長痘痘,通常會伴隨紅腫熱痛等症狀。耳部皮脂分泌比較旺盛,皮脂增生、毛囊阻塞、痤瘡丙酸桿菌增值,導致局部出現痘痘。耳部皮脂腺分泌的皮脂,不能正常從毛囊口排出,在局部聚集形成囊腫,導致長痘痘。

耳朵裡面長痘痘

耳朵里長痘可能是皮脂囊腫、外耳道癤腫、外耳道濕疹等因素所導致。

皮脂囊腫主要為皮脂腺導管阻塞所引起,皮脂腺分泌物不能排出,就會使耳朵內長痘,囊腫較小時,一般沒有臨床症狀,囊腫細菌感染後可能會壓迫周圍神經,會引起疼痛等症狀。皮脂囊腫的治療方法以手術治療為主,當繼發感染時,可以在醫生指導下使用抗生素抗感染治療。

外耳道癤腫可能與細菌感染有關,當感染嚴重時,可能會導致耳內出現癤腫,就類似於小痘痘,可能還伴有搔癢、發紅、刺痛等症狀。外耳道癤腫可口服抗生素,外用藥物如硼酸乙醇、碘酊等,可塗抹於外耳道癤腫局部,但是癤腫破潰者禁用。保守治療無效或者已經有明顯膿腫形成者,需要手術切開排膿,術後再配合上述藥物抗感染治療。

外耳道濕疹可能與飲食因素、環境因素有關,可使耳內出現紅色小丘疹,類似於痘痘,可能還伴有劇烈搔癢以及刺痛等症狀。外耳道濕疹屬於過敏性疾病,在急性發病階段會導致耳道搔癢,可以選擇外用醣皮質素類藥膏藥物治療,比如地奈德藥膏、 Hydrocortisone 藥膏、 Mometasone Furoate 藥膏、 Halometasone 藥膏、 Fluticasone 藥膏等。有部分人單純使用藥膏治療效果不佳,可以配合口服抗組織胺藥物治療。

耳朵後面長痘痘

耳朵的後面是脂肪及皮脂腺分泌比較多的部位,所以就容易引起毛囊阻塞,從而形成一個比較大的癤腫或者是囊腫;如果裡面還引起了細菌感染,就會形成炎症反應,出現紅腫疼痛這樣的現象,這種一般叫毛囊炎或者癤腫。

耳後出現痘痘,還有一部分原因跟病患的作息、飲食有關,比如經常熬夜,飲食辛辣刺激、油膩,喜歡甜食等。

耳朵後面出現的痘痘,一般是可以自愈的,也可以去醫院尋求醫生的幫助,在醫生指導下塗抹一些抗生素的藥膏,比如夫西地酸乳膏、克林黴素磷酸酯凝膠、過氧化苯甲醯凝膠等進行消炎治療。

耳朵長痘痘看哪科

多數耳朵長痘痘的是外耳道皮膚的問題,可能有毛囊炎、癤腫等疾病。出現這種症狀後,需要及時到醫院耳鼻喉科就診,明確病情,對症治療。通常來說,炎症引起的症狀可能出現局部的紅、腫、痛,需要局部塗抹消炎藥物,必要時口服抗生素抗感染治療。患耳需要保持清潔乾燥,避免進水。飲食上需要清淡,避免辛辣、刺激的食物和飲料。

延伸閱讀