耳朵長痘痘|2024-01-26

耳朵長痘痘三病例分享,讓你明白如何處置與預防

耳部由於它也是一個毛囊皮脂腺分布比較旺盛的區域,所以容易受到性激素的影響出現一些耳朵長痘痘的情況。有些人長在耳朵內,比如耳朵軟骨上,有些人長在耳朵旁邊。

耳朵長痘痘三病例分享,讓你明白如何處置與預防

耳朵內長痘痘,有2週時間,反反覆覆,擠破有膿水,伴有疼痛。

考慮外耳道膿腫可能性大,考慮細菌侵入皮膚毛囊及周圍組織引起的急性化膿性炎症。一般初始時腫脹發硬,隨著膿腫向表麵皮膚發展,其上皮膚變薄,可觸及波動感。

一些小膿腫無需治療即可自行引流、消退,局部熱敷可加速緩解。你目前病程已經2週,建議你最好去醫院耳鼻喉科檢查一下,最好切開排膿,讓膿液引流出來,並需要保持局部的清潔。一般不需要使用抗生素,如果細菌培養有明確的細菌或者血液常規提示白血球及嗜中性白血球比例升高,可以使用抗生素,比如可口服阿莫西林克,當然也可以口服頭孢類抗生素等。

建議平時保持局部清潔,清淡飲食,不要吃太油膩、辛辣刺激、甜膩的食物。

耳朵旁邊長痘痘是什麼原因

耳部由於它也是一個毛囊皮脂腺分布比較旺盛的區域,所以也容易受到性激素的影響出現一些長痘痘的情況,此外還跟局部一些摩擦、刺激以及衛生因素的原因有一定的關係,所以耳部的毛囊炎,我們也是需要極初期地去進行干預,以免感染加深而引起局部的表皮樣囊腫這樣的情況,如果反覆發生的耳部的毛囊炎,可能會需要到正規醫院,在醫生的指導下去進行一些口服A酸的治療,以緩解局部的囊腫型痘痘的產生。

長痘差不多三四年,臉頰兩側頻繁長閉口進而發炎變紅,或者直接長冒白頭的痘痘;左側臉頰比較嚴重,靠近耳朵側容易長囊腫結節痘;右側臉頰就是反反覆覆閉口,有時也會長囊腫痘痘;下巴也是極易長痘。

你的痤瘡還是比較頑固,時間很長,且其它治療效果不夠好,這種情況進一步改善首選就是口服A酸了。A酸一般用於重度痤瘡或者其它治療效果不好的時候使用,因為它雖然作用確切也是唯一能減少復發的藥物,但是其治療療程較長,需要耐心堅持用藥。
  
服藥期間口唇和皮膚可能會有些發乾,可使用潤唇膏及保濕霜保濕。一般建議治療一個月後複診看一下,適當調整用藥。 
 
另外,平時要注意保濕和防曬。護膚品洗面奶,保濕霜,防曬霜可以酌情使用,不建議使用面膜。一般先潔面,然後外用藥,過半小時再使用保濕,防曬霜,這種不影響藥物吸收。如果時間緊張或者皮膚特別干,或者覺得藥物有刺激感,這些情況都可以先用保濕霜,然後直接外用藥,稍微影響吸收,但是影響也不大。 

飲食上不飲酒,少吃甜食,少喝牛奶,少吃油膩食物,但是豆漿,雞蛋都可以吃,生活規律休息好能減輕痤瘡。

前幾天開始耳朵里突然長了一個像痘痘一樣的東西,慢慢變大了,按上去就痛,請問這是什麼?可以用什麼藥?

可能是皮膚癤腫,皮膚癤腫是一種化膿性毛囊及毛囊深部周圍組織的感染。癤腫可能由細菌感染、生活壓力、勞累熬夜、生病、抵抗力差、某些藥物、吃過多垃圾食物等因素引起。

常見症狀有毛囊性炎症丘疹,逐漸增大,呈硬性結節,疼痛或壓痛;之後有可能結節化膿、壞死,形成膿腫,膿腫破潰後開始癒合,我有可能不化膿炎症直接消退。

治療上可以外塗點膏藥,如果越長越大,形成大的膿腫要及時去醫院治療。

平時注意休息,注意局部衛生清潔,不要隨意挖耳朵,規律作息,加強運動,增強體質。

延伸閱讀