腹腔鏡|2024-01-25

為何腹腔鏡手術後肚子很大?術後束腹帶要用多久?會留疤嗎?

腹腔鏡手術後肚子很大,考慮是二氧化碳未排盡、麻醉效應、腹腔手術效應原因造成。術後束腹帶要用多久需根據情況而定,正常腹腔鏡術後,若恢復較好,可以在術後14天就停止束腹帶。

為何腹腔鏡手術後肚子很大?術後束腹帶要用多久?會留疤嗎?

腹腔鏡手術是指利用現代高科技醫療技術完成的手術,在密閉的腹腔內通過腹腔鏡在高科技顯示屏監視、引導下在腹外操作手術器械,完成對病變組織的探查、電凝、止血、組織分離或切開、縫合等操作。腹腔鏡手術相比於傳統開腹手術,具有創傷小、併發症少、恢復快等優點。

為何腹腔鏡手術後肚子很大

二氧化碳未排盡:進行腹腔鏡手術時需要在腹部充入二氧化碳氣體,讓腹部鼓起來,開闊醫生視野,利於手術的進行。二氧化碳氣體會在人體中被緩慢吸收,可能會導致做完腹腔鏡肚子老鼓著,不需要特別擔心,建議每天結合個人情況適當運動,加快二氧化碳的吸收。

全身麻醉效應:一般腹腔鏡手術需要行全身麻醉,腸道也會受到影響,病人會出現做完腹腔鏡肚子老鼓著的表現,一般全身麻醉72小時內會肛門排氣,這時說明腸功能恢復了正常,如果72小時內仍沒有肛門排氣,就需要積極就醫,在醫生指導下選擇促進胃腸動力的藥物治療,如 Domperidone 等。

腹腔手術效應:一般腹腔鏡手術都會影響到腸道功能,造成腸道蠕動減慢,容易腸道積氣,就會出現腹脹的表現,導致做完腹腔鏡肚子很大。此時,不需要太過焦慮,一般肛門排氣後,胃腸蠕動功能恢復,腹脹的表現會緩解。症狀持續不緩解,可以在醫生的指導下進行胃腸減壓,或使用生理鹽水灌腸、使用開塞露等促排便藥物等,也要適當下地活動,促進胃腸功能恢復。

腹腔鏡手術後束腹帶要用多久

腹腔鏡手術後束腹帶一般要用14-21天,但具體時間需根據具體情況而定。

束腹帶有助於促進傷口恢復,正常腹腔鏡手術後,腹部切口癒合時間一般為7-14天,若恢復較好,則可以在術後14天就停止束腹帶。若是腸道手術或腹腔惡性腫瘤手術,因為手術比較複雜、手術範圍比較大、手術時間較長,可能綁束腹帶時間會有所延長。

另外本身有糖尿病、肥胖、年齡較大等情況時,術後腹部癒合的時間也會較長,因此綁束腹帶時間在術後21天左右。若是束腹帶過緊,有可能會導致切口出現出血、滲血、疼痛等不適,建議選擇合適的鬆緊度。同時若束腹帶時間過長,會導致切口透氣性不好,汗液排不出來,反而不利於切口恢復。因此建議在醫生的指導下束腹帶,同時注意不要綁得太緊或太久。

腹腔鏡手術會留疤嗎

腹腔鏡手術會留疤。腹腔鏡手術屬於外科微創手術範疇,微創不代表毫無創傷,腹腔鏡手術過程中,仍然需要在腹部做幾個小切口,然後將手術器械通過這幾個小切口探入腹腔,再將腹腔內的情況投射到電子屏幕上,使醫生方便觀察腹腔內情況和進行手術操作。手術完成後,醫生會對腹部的小切口進行縫合處理。

術後恢復時,幾個切口縫合部位會開始自我修復的過程,這個過程就不可避免的會形成不同程度的疤痕組織,即留疤。總體來說,腹腔鏡手術對病人的創傷較小,對皮膚的損傷不大,病人皮膚癒合後形成的疤痕也比較小,不太影響美觀。

延伸閱讀