腹腔鏡|2024-01-25

腹腔鏡手術費用是多少?有後遺症嗎?術後修養多久?

腹腔鏡手術費用有健保給付,但手術需自付耗材及器械費用,數額幾千到幾萬不等。術後沒有後遺症,但短期內可能會出現脹氣。腹腔鏡術後通常修養2週左右可恢復正常活動。

腹腔鏡手術費用是多少?有後遺症嗎?術後修養多久?

腹腔鏡手術需要麻醉,通常採取全身麻醉,麻醉生效後,常規消毒、鋪敷,留置導尿管,根據情況選擇是否放置舉宮器。一般在臍孔下緣皮膚做一個直徑一公分的切口,提起腹壁,穿刺氣腹針沿切口與皮膚呈90度穿刺進入腹腔,進行人工氣腹,向腹腔內充入一定量的二氧化碳,當腹腔內二氧化碳壓力達到12~15毫米汞柱,拔去氣腹針。然後穿刺套管針,放置腹腔鏡進入腹腔,連接好CO2氣腹機,打開冷光源後就能看到骨盆腔的視野。

觀察骨盆腔情況後,根據不同的手術種類,選擇腹部不同的穿刺點,在腹腔鏡監視下在腹部根據情況再做2-3個切口 ,如果選用單孔腹腔鏡可不需再做切口。術畢,再次檢查盆腹腔,停止充入CO2氣體並且放盡腹腔內氣體,拔出相關器械,縫合穿刺口。

腹腔鏡手術費用是多少?

腹腔鏡手術費用有健保給付,但手術需自付耗材及器械費用,數額幾千到幾萬不等。通常醫師會評估病患狀況後給出建議,並經過病患同意後才使用。

腹腔鏡手術有後遺症嗎?

腹腔鏡通常沒有什麼後遺症,但短期內可能會有一些不適症狀。如尿滯留,因腹腔鏡手術需要用全麻才能夠做,病患可能會出現排尿困難,常是由於麻醉藥未代謝完全所引起,隨著時間延長,症狀多可逐漸緩解。如胃腸道症狀,例如噁心、嘔吐、腹脹、排氣差,常與麻醉藥未代謝完全,還有腹腔內有二氧化碳積聚所導致,病患在手術後可以適當吸氧,同時若身體狀況允許,可以儘早離床活動,也能夠減輕身體不適症狀。再就是部分病患還可以出現右側肩背部疼痛,常是由於二氧化碳吸收所引起,一般隨著時間延長症狀可逐漸緩解。

腹腔鏡手術後修養多久?

腹腔鏡手術具有損傷小、癒合快的特點,在手術未損傷腸壁完整性的前提下,在腹腔鏡術後6小時即可以少量飲用溫熱水,沒有不適症狀時即可進流質食物。

在手術當天食用流質食物沒有明顯不適的情況下,即可以在第二天嘗試半流食,甚至正常食物,儘早恢復正常飲食有助於腹腔鏡術後恢復。

下腹部手術在術後6~7天拆線,上腹部手術在術後7~9天拆線:上腹部手術的拆線時間略晚於下腹部手術,儘管腹腔鏡手術的損傷小,但是在拆線時間上仍然與一般外科手術相一致。

2週左右可恢復正常活動,可以適當攝取高蛋白質的食物,保證腸內營養,以加速傷口的癒合,同時要注意避免刺激性的食物。

腹腔鏡手術後脹氣怎麼辦?

根據不同的手術,在術後病情允許的情況下儘早活動,可以從床上活動逐漸過渡到下地活動,從而增強胃腸道的蠕動,幫助排氣。

術後可以在醫生的指導下服用促排氣的藥物,使胃腸蠕動增強,儘快排氣,緩解腹脹的症狀。

可以按摩足三里穴,促進胃腸道的蠕動,加速排氣,使腹脹症狀得到緩解。

可以把臀部抬高,使氣體容易排出。

如果腹脹情況特別嚴重,可以使用肛管排氣,減輕腹脹。這個操作需要由臨床醫護人員完成,不要自行操作,以免損傷腸壁。

延伸閱讀