中醫穴位|2024-01-24

湧泉穴位置在哪裡?有何功效?湧泉穴會痛是什麼原因?

湧泉穴的位置在足底部,當蜷足時足前部凹陷處就是此穴位。它是足少陰腎經的常用穴位之一,具有開竅蘇厥,滋腎清熱,降逆通絡的功效。湧泉穴會痛的原因多與足底筋膜炎、局部骨質增生有關。

湧泉穴位置在哪?有何功效?湧泉穴會痛是什麼原因?

湧泉穴位置

湧泉穴位於足底部,在足底第二第三跖趾縫紋頭端與足跟連線的前1/3和後1/3的交點上,蜷足時足前部凹陷處。湧泉穴隸屬於足少陰腎經,為腎經上常用穴位之一。

湧泉穴功效

湧泉穴具有治療中風昏迷,癲狂,癲癇,健忘,五心煩熱(兩手心和兩足心發熱,並自覺心胸煩熱),心痛,身熱,鼻衄(鼻出血),咳血,便秘等功效。配合水溝穴、百會穴、合谷穴等穴位治療中風昏迷;.配合少商穴、神門穴、心俞穴等穴位治療癲狂;配合肝俞穴、心俞穴、豐隆穴等穴位治療癲癇;配合中脘穴、心俞穴、足三里穴、神門穴等穴位治療健忘;配合照海穴、大陵穴、合谷穴、四花穴等穴位治療五心煩熱;配合太溪穴、尺澤穴、行間穴、大都穴等穴位治療心痛。此外,還可以配合曲池穴、大椎穴、足三里穴、絕骨穴、合谷穴等,配合外關穴、心俞穴膈俞穴等治療身熱、鼻衄等。

艾灸湧泉穴可以使人體耳聰目明、精力充肺等。並對於多種疾病,如頭痛眩暈、記憶力減退、耳鳴耳聾、腰腿酸冷、夜頻尿多、四肢不溫,以及多種婦科病有良好療效。

湧泉穴會痛是什麼原因

湧泉穴部位疼痛,與足底病變或者腎經病變有關。

足底外傷如受到刀割傷、撕裂傷,或是其它外傷,都會引起局部疼痛。足底筋膜炎的病因尚不清楚,可能是足底承受長時間超負荷壓力,造成足底筋膜損傷,如長期徒步、登山等,引發局部無菌性炎症,可出現湧泉穴部位疼痛。扁平足、足跟肌腱過短等足部結構異常,或是穿鞋不合適,長期摩擦,導致足底第2、3蹠骨、趾骨骨質增生,會引發此穴位處疼痛。湧泉穴是足少陰腎經的常用腧穴之一,主治肺系、腎系病證,大便難,小便不利,如出現腎經相關病變,可能會引發湧泉穴疼痛。

按摩湧泉的禁忌

女性經期和有高血壓的人群禁按,按摩湧泉穴可通經、活絡、加快血流,易引起經期女性經血下行加快,導致月經失調,甚至形成其他不良影響。高血壓的人易使血壓進一步升高。

周圍感染禁按,按摩是通過肢體接觸達到效果,若湧泉穴周圍有感染,則觸碰後可加重感染,造成更大的不良後果。

孕婦禁按,按摩湧泉穴的下氣下血,可對胎兒和母親造成諸多不良影響,嚴重者可誘發流產等。

飽腹禁按,任何針灸、按摩都不應在飯後飽腹進行,飯後飽腹氣血循行在脾胃中焦,手法操作易引起氣血不恰當的運行,造成氣血失調、消化不良等。

按摩湧泉穴能長高嗎

按摩湧泉穴不能長高,沒有此作用,湧泉穴主治熱病、腰以及咽喉、二陰病症,常用於咽喉腫痛、失音等的治療。

湧泉穴為腎經經脈的第一穴,意指體內腎經的經水由此外湧出體表,正如《黃帝內經》所說,腎出於湧泉,湧泉者足心也。湧泉穴為滋陰降火(滋養陰精,降低火氣)之要穴,位於足底,卷趾屈足時在足心最凹陷中。

針刺湧泉穴位主治熱病、腰以及咽喉、二陰病症,常用於失音、昏厥、頭痛、眩暈、咽喉腫痛、小兒驚風(以神昏、抽風、驚厥為主要表現的兒科疾病)、小便不利、大便難、足心熱等。

按摩湧泉穴能減肥嗎

按摩湧泉穴一般是可以減肥的,每天適當的按摩湧泉穴能夠通過經絡的傳導,幫助調節神經系統,使血管擴張,加快皮膚的血液循環,能將體內的毒素快速排出體外,在減肥的同時,還能夠幫助降低血液黏度。也能緩解和治療倦意感、精力減退、神經衰弱,還有高血壓、多眠症以及糖尿病、焦躁、暈眩、更年期障礙、腎臟病、怕冷症等。

延伸閱讀