嘴巴長水泡|2024-01-22

嘴巴長水泡可能是唇皰疹,也可能是黏液腺囊腫

嘴巴長水泡,首先考慮唇皰疹,使用 Acyclovir 藥膏或金黴素眼膏大約两週癒合。嘴巴里長水泡還可能是黏液腺囊腫,此病是一種良性的病變,多見於嘴唇下唇,呈透明小泡狀,無疼痛症狀。

嘴巴長水泡可能是唇皰疹,也可能是黏液腺囊腫

嘴巴長水泡,有些癢,是什麼原因造成的?起水泡之前就口腔潰瘍了,怎麼處理?

嘴巴長水泡考慮唇皰疹,目前可以使用 Acyclovir 藥膏,每日兩次局部塗擦,其他時間使用凡士林保濕。水泡破潰後,局部可以使用金黴素眼膏(或莫匹羅星),每日兩次,停用 Acyclovir 藥膏,其餘時間保濕,大約两週癒合。

本病是由單純皰疹病毒第一型發作所引起的。皰疹病毒接觸之後無法被機體清除,當局部或全身抵抗力下降時就會發作,表現為唇周或者口內黏膜的一簇水泡,繼而破潰、結痂,大約10~14天自愈。

以後可以在發作的初期,局部僅有刺、癢、紅腫的感覺時,可以使用 Acyclovir 藥膏,此時常常能夠有效的避免或者減輕一次病損的發作。一旦水泡已經形成,再用藥膏效果就大打折扣。

局部創傷,過度乾燥,日光曝曬,過度辛辣,熬夜,壓力都會誘發皰疹病毒的再次發作,因此要儘量避免這些誘因。

確診單純皰疹,就是嘴巴上長水泡那種。聽說艾灸熏一下可以好更快,這種方法可靠嗎?

單純皰疹是一種由單純皰疹病毒所致的病毒性皮膚病。好發於皮膚黏膜交界處的簇集性水泡,自覺症狀輕,皮損局部有輕微搔癢灼熱感疼痛。單純皰疹本身沒什麼太大關係,只是激發細菌感染以後,表面會出現小膿皰,並且感染明顯就會出現水腫。

此病有自限性,可以不用緊張,正常可以選擇用 Acyclovir 藥膏每日三到四次外塗,主要起到抗病毒的作用。如果局部有小膿皰,要考慮繼發細菌感染可能,可以局部外用金黴素眼膏或者莫匹羅星藥膏,每日三次外塗,一般用藥一週左右就會好的。艾灸熏對這種情況是否安全有效還是缺乏詢證醫學依據的,原則上是不推薦的。

這種單純皰疹會有復發的可能,所以後面要注意休息,避免飲酒和過度勞累,適當鍛煉身體,增強體質,免疫力強了,復發的概率就小了,你別擔心,這種情況不嚴重的。

局部水泡的位置不要用手摳擠避免繼發感染,別擔心,一週左右就會好的。

孩子嘴唇長了個水泡,發現之前吃了番薯干,剛發現,目前沒有發燒,精神良好。

孩子嘴唇上這個小泡有可能是黏液腺囊腫,不過這個比較小,也沒有消退反覆的情況,症狀不是很典型,建議觀察一下,如果發現增大或者反覆出現的情況,需要帶孩子到口腔頜面外科門診再檢查一下。

即便是黏液腺囊腫也不用擔心,它的預後一般都沒什麼問題,需要口腔頜面外科檢查確診後做一個小小的手術摘除。

黏液腺囊腫是一種良性的病變,多見於嘴唇下唇,一般邊緣清晰,呈透明小泡狀,無疼痛症狀,常會發生破潰並有粘稠的無色液體流出,破潰處癒合後又會重新出現小泡,如此反覆發作。

黏液腺囊腫是由於嘴唇黏膜分布大量的的唾液腺,用於分泌黏液,有時候因為咬傷等情況,導致分泌黏液的排泄管受損傷,黏液外漏堆積而形成小囊腫。

黏液腺囊腫一般很難自愈,最佳的治療手段是外科摘除,建議及時前往口腔頜面外科確診後摘除。一般來說,這個手術是很小的門診手術,創傷很小,術後反應一般比較輕微,恢復也很快,一週即可拆線。一般手術徹底摘除以後,就不會反覆發作。

目前需要注意:1、避免反覆咬傷咬破病變處。2、保持口腔衛生,注意局部清潔,避免繼發感染。

延伸閱讀