血清轉胺酶|2024-01-22

血清轉胺酶數值升高的原因幾何?如何處理才科學?

血清轉胺酶數值升高的原因很多,首先考慮6方面:病毒性肝炎、脂肪肝、酒精性肝炎、B型肝炎和C型肝炎、服用過對肝臟有損害的藥物、女性還要注意有無自身免性肝炎的可能。

血清轉胺酶數值升高的原因幾何?如何處理才科學?

許多人在檢查身時發現血清轉胺酶數值升高,而被認定身體為身體健康狀況不合格,升學、就業、參軍等受到限制;還有些人誤認為轉胺酶升高就是病毒性肝炎,有傳染性,一旦發現轉胺酶升高,常常驚惶失措,四處求醫。其實,轉胺酶升高的原因很多,有的原因引起的升高,可能是一過性的,短暫的,對身體影響不大;有些原因引起的升高是長久的,對身體損害較大。所以,發現轉胺酶升高後,首先要明確引起升高的原因,才能針對病因進行合理處理。

人體血液中的轉胺酶最主要的是丙氨酸轉胺酶(ALT)和門冬氨酸轉胺酶(AST),最常見於各種病因引起的肝炎,尤其是急性肝炎時增高更為明顯,如病毒性肝炎、藥物性肝炎、酒精性肝炎、感染中毒性肝炎、肝硬化和肝癌等。其他如膽道炎症、脂肪肝、鉤端螺旋體病、血吸蟲病、肝吸蟲病、瘧疾等。門冬氨酸轉胺酶明顯升高也見於心肌梗塞急性期、心肌炎、各種肌炎、進行性肌營養不良。急性胰臟炎等、因此,血清轉胺酶活性升高,不一定都是病毒性肝炎,必須結合病史、症狀及病毒標誌物檢測綜合判斷,在排除其他疾病的情況下,才能作出正確診斷。雖然轉胺酶升高的原因很多,但是偶然發現的絕大多數人都是潛伏狀態下的亞臨床型或者是輕度的肝炎。最常見的情況依次為脂肪肝、酒精性肝炎,慢性B型肝炎,慢性C型肝炎,劇烈運動和過度勞累,慢性膽囊炎症和藥物性肝損害。

如果發現轉胺酶升高,首先要考慮到以下6個方面的因素,進行相關針對性地檢查了解原因:

1. 抽血化驗肝功能系列:(包括轉胺酶、膽紅素、血清蛋白比值等)、肝炎病毒全項、B型肝炎病部標誌物,如果病毒指標為陽性,需再做一次複查,如果依然陽性,可確診為果些病毒性肝炎。

2. 稱體重:看看是否身體過胖,如果超標,很有可能是脂肪肝。因為脂肪肝引起的轉胺酶升高相當普遍,另外,還常常伴有血脂(膽固醇、三酸甘油脂等)含量升高,超音波或電腦斷層檢查可以幫助診斷。

3. 注意生活及飲食習慣:是不是有經常飲酒的習慣,無論是白酒還是啤酒。因為長期飲酒都可以造成酒精性肝炎,特點是肝臟腫大並有肝區疼痛症狀。並與脂肪肝同時存在。最近是否太累、是否參加過劇烈運動,因為過度勞累也會引起轉胺酶升高。

4. 回顧一下有關病史:有無輸血或血液製品史,有無手術,外傷史,如果有,一定要檢查是否有C型肝炎的存在。如果直系親屬或旁系親屬中有B型肝炎患者,尤其是父母,一定要檢查B型肝炎三系統以排除B型肝炎的可能。如果以往有膽囊炎、心臟病、腎炎等疾病,也會引起轉胺酶的升高。

5. 服藥史:如果最近服用過對肝臟有損害的藥物,如中藥半夏、川楝子、山慈姑等,西藥抗結核類,抗生素類,抗風濕類藥物等等,如果有,一定要注意藥物性肝炎的可能。

6. 女性的特殊情況:女性還要注意有無自身免性肝炎的可能,應該檢查一下自身免疫抗體(抗核抗體、抗線粒體抗體、抗平滑肌抗體等)是否為陽性。

引起轉胺酶升高的原因很多,必須認真檢查,逐一排外確診後再做處理。關於轉胺酶升高的處理辦法,首先強調去除病因、針對病因治療,如病毒性肝炎患者,應該抗病毒治療,B型肝炎較為理想的抗病毒藥物為 Lamivudine 、 Entecavir ,C型肝炎為干擾素。酒精性肝炎引起的轉胺酶升高,主要是戒酒。另外,中草藥的降酶製劑能夠迅速降低轉胺酶,效果也是較好的,如五味子製劑、聯苯雙酯、益肝靈、甘草酸製劑等,但是這些藥物僅能起到「治標」的目的,解決轉胺酶升高的表面現象,解決不了轉胺酶升高的根本原因。因此,治療轉胺酶升高需「標本兼治」,一方面去除病因,一方面使用降酶藥物。

延伸閱讀